沒看過Dan Brown的作品,對他也不熟 但每個人都討論著《達文西密碼》
所以那年,我也隨著一股《達文西密碼》的熱潮,進入了電影院。
看完了達文西密碼後,雖沒有真正看過Dan Brown這本著作,
但光看電影就覺得Dan Brown真的很厲害,
雖故事乃虛構,但故事結合了一些歷史背景和歐洲實際地點,整個故事的搭配
故事內容時光背景時真時假 真的不得不配服Dan Brown。

在這裡要提醒大家,《達文西密碼》純屬虛構,不是真實的!
所以不要誤以為他就是歷史,就是真實!
就如《三國誌》和《三國演義》般,兩者是不一樣的。



《達文西密碼》的前傳,是哈佛大學符號學家羅柏‧蘭登首度登場的小說,
故事開始於《達文西密碼》發生前一年,蘭登在梵蒂岡城所經歷的冒險,一場信仰、宗教與科學的戰爭。

在得知《達文西密碼》有前傳後,而且還會拍成電影
我就告訴自己一定要進入電影院看這另一部鉅作《天使與魔鬼》

2009年5月中《天使與魔鬼》終於上映了。
大家也隨著《達文西密碼》效應進入了電影院,
《天使與魔鬼》是否跟《達文西密碼》一樣 驚悚、刺激、懸疑,讓人想一探究竟的感覺。

我想看的原因不只是因為故事吸引我,
別忘了我可是歐洲瘋當然想目賭電影場景中的梵蒂岡和羅馬。
電影中的拍攝場景都是我曾留下旅遊足跡的梵蒂岡和羅馬,這更大大地吸引我去看了!

 


本片的故事開始於「達文西密碼」發生的一年前,蘭登在梵蒂岡所經歷的冒險,一場關於異教與信仰、宗教與科學的戰爭。

然而,也因為電影劇情和景點直接圍繞梵蒂岡和羅馬,使得劇組面臨了更多的阻力,畢竟當初「達文西密碼」上映時,羅馬教廷就曾對劇中爭議的宗教議題相當感冒,甚至全面排斥封殺電影。再來就是梵蒂岡,即使教廷願意開放作拍片場景,聚集在聖彼得廣場那成千上萬的遊客,讓再勇敢的勘景人員也斷了念頭。

因此,劇組最後只能再僅限申請到的戶外廣場或街頭取景,剩下的就是製作設計師卡麥隆所要面對的艱鉅任務:在洛杉磯片場重建羅馬著名景點,包括西斯汀禮拜堂、聖彼得廣場、四河噴泉,以及梵蒂岡城。

為了讓場景更顯自然,又必須兼具經濟效應,製作團隊特別為本片設計電腦程式,收集大理石資料,將這些圖案印在紙上、貼在牆面,最後經上釉處理,讓 它們看起來更具真實感。而為了保護它們能經受攝影器材與工作人員來來去去的磨損,劇組甚還下令:不准穿任何室外鞋子走在「大理石」地板上,一律要穿上劇組 發的保護鞋套。


曾去過梵蒂岡的朋友相信對西斯汀禮拜堂一點也不陌生吧!
米開朗基羅的曠世鉅作《創世記》就在這禮拜堂中
西斯汀禮拜堂也出現在電影中呢!但我們在電影中看到的禮拜堂原來也是劇組搭建的並非實景,可以想像劇組的厲害。

 



天使與魔鬼官方網站
照片取自:影片資料


關於天使與魔鬼的二三事

傳說由光明會大師規劃的古老光明路徑,能一路沿著羅馬抵達「光明教堂」,那是光明會科學家與其他知識份子為了躲避天主教會追捕而建造的藏身之處。

光明會
神秘隱藏了五百年,光明會在西元1600年代是集結了科學家、藝術家、建築師與醫師等知識份子的秘密會社,他們擁抱的理論與發現不見容於當時主宰 一切的天主教會,為了逃避迫害,光明會員,也就是「受啟蒙者」,決定轉往地下,但同時也悄悄滲透進各地政府與主要機構當中,擴大其影響力。


光明路徑
傳說由光明會大師規劃的古老光明路徑,能一路沿著羅馬抵達「光明教堂」,那是光明會科學家與其他知識份子為了躲避天主教會追捕而建造的藏身之處。 光明路徑是由四個隱藏的指標指示,每個指標都會帶領尋路人抵達下一站,路徑的終點就是光明教堂,它是光明會眾的秘密集會所,這些指標代表四個科學祭壇: 土、氣、火、水。


梵蒂岡城
梵蒂岡於1929年被視為獨立城市國家,但它的天主教歷史卻可追溯至西元初始在此犧牲的聖徒彼得。梵蒂岡的統治者是經由選舉選出的教宗,他不僅統領城內的900位居民,更是全球超過10億天主教信眾的精神領袖。

閉門會議
教宗過世十五天後,全球各地的樞機主教將齊聚梵蒂岡進行一場神聖的選舉儀式,亦即閉門會議。閉門會議開始後,樞機主教團會將自己鎖在西斯汀禮拜堂內,經過祈禱與討論,投票選出下一任教宗人選。西斯汀禮拜堂的門將一直閉鎖,直到新的教宗選出為止。

有時整個過程只需數小時,有時則會延到幾天甚至幾週。每一輪投票過後選票都會被燒毀,燒出來的煙將告知外界會議選舉結果,黑煙表示沒有達成決議,白煙則表示新教宗已經產生。

總司庫
總司庫是教宗的總管,負責管裡教廷的行政與財政事務。一旦教宗過世,總司庫要負責監督教宗葬禮。

葬禮期間,通常是一段禱告與退省時間,總司庫負責掌理教宗辦公室。但當光明會再起的消息傳到梵蒂岡,總司庫就必須親自出面保護天主教會。

瑞士衛兵團
瑞士衛兵團保衛教宗與梵蒂岡的歷史長達500多年,身著色彩鮮豔的文藝復興時代制服,瑞士衛兵團有時也會出現在擁擠的聖彼得廣場,因為低調不是這群梵蒂岡衛士的職責,這批訓練精良的衛隊只有一個目標:保衛教宗。

要成為衛兵團衛士必須是單身男性,信奉天主教,瑞士公民,而且身高超過五呎八吋。二十世紀的多數時期,瑞士衛兵團都只進行儀式性的活動,但在 1981年一項企圖暗殺若望保祿二世的恐怖行動之後,瑞士衛兵團開始強化他們的軍事與維安訓練,尤其在面對光明會的威脅時,這些訓練更將派上用場。

 

創作者介紹
創作者 pandachan 的頭像
pandachan

pandachan's traveller 扁他陳 . 歐洲瘋

pandachan 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()